вторник, 30 сентября 2008 г.

Соловьев о манере общения Медведева с бизнесменами

Есть такой интересный ресурс под названием Newsland, своей стилистикой смахивающий на Голос Америки в годы холодной войны, иногда там пробегают крайне интересные материалы. Например вот этот.

Соловьев о манере общения Медведева с бизнесменами

Владимир Соловьев, известный телеведущий, поделился с читателями своего блога опасениями о последствиях грубого обращения Дмитрия Медведева с крупными бизнесменами России. По мнению автора, правительство нашей страны "даже не считает нужным проявлять элементарное, человеческое уважение в беседах".

"Удивительное дело, как стало тяжело быть в нашей стране бизнесменом - их теперь не только сажают, но и публично порят, как коз. Даже не считают нужным проявлять элементарное, человеческое уважение в беседах. Очень обидно, что это идет с самого верха власти", — пишет Соловьев. Читать весь материал.

1 комментарий:

vladsedov комментирует...

Грубая манера общения президента с бизнесменами? Не может быть.
И с кого только началась эта пацанско-подъездная сага? Как говорил когда-то наш известный телеведущий Павел Лобков «можно подумать, что всю страну заполнили трудные подростки из трудных районов». О люмпенском стиле общения современных российских вождей можно много писать, но лучше, чем высказался об этом недавно Виктор Шендерович сделать будет трудно. Привожу его статью полностью.

«Не правда ли, смешно?..» Юмор Путина
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
«…такого единодушного признания дебютанты не знали со времен «Руслана и Людмилы». Тем удивительнее, что до сих пор никто из теоретиков языка не предпринял попытки понять секрет этого мгновенного успеха…»

Мне кажется, дело в народных корнях. Вместо сказок Арины Родионовны наш классик впитал в детстве полублатные - полуказарменные словечки и обычаи, хорошо знакомые, впрочем, и остальному населению бывшего «совка». Прогулка по малой родине нашего героя, Баскову переулку в Ленинграде, вдоль грязно-желтых унылых двухэтажных коробочек, много скажет чуткому сердцу исследователя. Город сегодня называется Санкт-Петербург, но на тамошнем пейзаже это совершенно не отразилось.

Долгое время – долгие разные времена – Владимир Владимирович пытался, кажется, вылезти наружу и упорно преодолевал родимую эстетику: говорил вынужденным советским новоязом, потом не менее вынужденным (по изменившимся временам) языком демократических реформ… Но родное ждало в нем своего часа, и дождалось.

Освоившийся в Кремле, поверивший собственному пиару и уверившийся во всеобщей любви, разбивший вдребезги зеркало свободной прессы, мешающее выглядеть и пахнуть самим собой, Путин вернул душе гармонию – и перестал стесняться.

И полетели птицами с языка шутки-прибаутки, образовавшие, в сочетании с державной лексикой, фирменный путинский стиль. Мочить в сортире, жевать сопли, хватать за яйца… бьем один раз, но по голове… отрезаем, чтобы не выросло… замучаетесь пыль глотать!

Великий и могучий, хамский и приблатненный.

Следует заметить, что по преимуществу путинские перлы эти рождались в беседах с иностранными корреспондентами.

Дисциплинированные журналисты-федералы, по здешней традиции, задают вопросы, заранее согласованные с главой пресс-службы - и получают заранее подготовленные ответы.

Очень практично, но никакого толчка для вдохновения.
Зато как пролезет на пресс-конференции к микрофону какой-нибудь гадкий англичанин или, не приведи господи, тот француз из «Монда» с вопросом про Чечню и права человека - тут включай диктофон, сейчас скажет!

Скажет, заметим, на радость электорату. Ибо именно в этом корневом совпадении авторской интонации с люмпенскими предпочтениями и заключается залог успеха и рост рейтинга! Только так и надо! А Гайдар со своим «отнюдь» и Принстоном за пазухой пускай отдыхает на трех процентах…
Родина, тебе я славу пою, ты заметила?

И пускай мир вздрогнет от путинской похвалы Моше Кацаву, обвинявшемуся в изнасиловании («Мы все ему завидуем»), пускай интеллектуалы поморщатся от путинской оценки грузинских событий («То розовая революция, то голубую еще придумают...») – родной пипл эти нехитрые репризы обожает, а ведь президент живет и работает ради народа!

Возвращаясь к анализу путинских реприз, следует заметить, что мочеполовая тема вообще не отпускает нашего гаранта, - как впрочем, и тема окружающего корыстолюбия. Именно окружающего, - ибо сам президент, как известно, человек кристальной честности! Вот только про «Байкалфинансгрупп» оказался в курсе дела раньше аукциониста, а так – практически Лев Толстой.

И регулярно фигачит ювеналовым бичом по продажному миру, в котором нет ничего святого.

На письмо американского конгрессмена Лантоса, годящегося ему в дедушки (письмо про травлю Ходорковского), Путин среагировал блистательно: «Если бы мне столько заплатили, я бы тоже начал писать письма». А? Какое знание человеческой природы, какая глубина, какой неподражаемый сарказм! Что там ваш Марк Твен…
Конечно, Лантосу заплатили, разумеется!..

Впрочем, природно отдающий «совком» и казармой, путинский юмор, как оказалось, неплохо звучит и в других обертонах.

Привыкшие к раздраженному тону гаранта во время его отповедей мировой закулисе будут приятно удивлены циклом его телевизионных бесед с подчиненными.

С министрами и вице-премьерами собственного правительства Путин говорит как с неразумными детьми, покровительственно-свойски, прилюдно демонстрируя разницу в интеллекте и человеческих масштабах. Разница эта достигается прежде всего готовностью путинского собеседника есть дерьмо на глазах у миллионов телезрителей – и примером тех, которые прилюдно есть дерьмо отказались и сидят в Краснокаменске.

Этот дивный юмористический прием: сначала ввести собеседников в ступор карательными мерами, а потом начать с ними, трясущимися, разговаривать голосом учительницы младших классов (не волнуйся, Петенька, ну давай попробуем еще разок) - по праву должен носить имя Владимира Владимировича!

Пренебрежительная интонация высочайших шуток с подчиненными органичным образом перетекает в бытовое хамство. «Не надо делать по Чубайсу, надо делать по уму», - на радость публике выдал президент в феврале 2000-го, и эта нехитрая предвыборная заготовка разом принесла ему сто очков. «Надо ли понимать ваши слова так, что Чубайс дурак, а вы умный?» - следовало бы уточнить тут, но никто из интервьюеров не догадался…
Впрочем, от Чубайса возражений тоже не поступало.

«Что-то там намутили», - бросил президент по поводу телетрансляций футбольного чемпионата, и глава российского футбола, миллионер Мутко, съевши этот каламбур всухомятку, остался стоять в полупоклоне.

Такие времена, такие шутки…

Михаил Задорнов объявил недавно об уходе с эстрады: хочет, сказал, выйти на новый духовный уровень. Мне кажется, он может отправляться в это путешествие со спокойным сердцем: уровень юмора в России, в некотором смысле - гарантирован.
Владимир Владимирович Путин продолжает «чёс» по стране.

Когда и он начнет думать о душе – вот уж посмеемся.