Мир строит на пороге больших потрясений и непредсказуемых изменений. Русским пора переходить в «историческое контрнаступление»
Статья Максима Калашникова на Forum.msk.ru
Стоит ли обращать внимание на крики и стенания по поводу «несчастной Грузии», что несутся сегодня из западных столиц? Надо ли бояться угроз изолировать Российскую Федерацию и наказать ее?
Сдается нам, что очень скоро и США, и Евросоюзу окажется просто не до Тбилиси. Им придется спасать прежде всего самих себя. Именно в борьбе с мировым кризисом русские могут перехватить историческую инициативу.
Вскоре Москве выпадет тот же шанс, что и Сталину после 1929 года. Красный император умело воспользовался тем, что капиталистический мир охватила страшная депрессия, длившаяся вплоть до начала войны. Иосиф Виссарионович - да пребудет слава его вовеки! - вытягивал из Запада оборудование, технологии и специалистов, ибо западники отчаянно нуждались в заказах. Что ж, и Москва (если у нее осталось хоть немного мозгов) скоро может делать то же самое. А заодно, пользуясь ослаблением Запада, возвращать потерянные в 1991 г. земли.
АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В АМЕРИКУ
Летом 2006 г. результаты опроса граждан США, проведенного «The Wall Street Journal» и «NBC News», произвели эффект разорвавшейся бомбы. Американцы всерьез ожидают заката Соединенных Штатов.
Итак, на вопрос «США движутся...»
«...правильным курсом» - ответили только 27% опрошенных;
«...неправильным путем» - 60% респондентов.
Затруднились с ответом - 13%.
На очень интересный вопрос о том, что в долгосрочной перспективе ожидает Америку, 81% ответили - «спад», 12% - «подъем», а затруднились сказать что-то определенное 7 процентов.
Однако самые удручающие результаты принес третий вопрос. Итак, «Жизнь будущих поколений американцев будет...»:
«...лучше, чем сейчас» - 27%;
«...хуже, чем сейчас» - 65%.
Затруднились с ответом - 8% респондентов.
Таким образом, еще до разразившегося с лета 2007 г. ипотечного кризиса большинство опрошенных граждан США свыклось с мыслью о том, что их страну ждет глубокий экономический спад и даже более того - настоящий упадок.
ДОЛГОВАЯ КАТАСТРОФА - С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИТАЯ
В том же году китайский экономист Лау Най-Къюнг привел свои выкладки и пришел к выводу: Соединенные Штаты должны пережить долговую катастрофу, каковая, в свою очередь, сорвет в спираль жестокого кризиса всю мировую экономику.
Итак, по состоянию на начало 2006 г. власти США накопили своих обязательств по отношению к кредиторам американского государства (внешний долг), пенсионерам и бедным (социальные обязательства) огромную сумму - 43 триллиона долларов. На тот момент - по 145000 долл. на каждого жителя страны или по 350 тысяч долларов на каждого работающего. Одно это грозит экономике Штатов банкротством.
Однако совокупный долг Америки еще больше! Ведь надо учитывать долги граждан по кредитным картам и ипотечным ссудам. Американцы уже практически ничего не сберегают - все уходит в оплату за долги. Была сломана этика сбережения, основа капитализма. Американцев приучили: не отказывай себе ни в чем, бери все в долг. И вот итог: уже в 2000 г. впервые за двадцать лет семейная задолженность в США перевалила за 18% семейных доходов, отстающихся после выплаты налогов. Одна лишь задолженность по кредитным картам тогда достигла в среднем 7200 долларов на семью. Сейчас, очевидно, эта статистика выглядит еще более удручающей.
Дефицит торгового баланса США достиг 6,5% и финансируется за счет работы печатного станка. Центральные банки стран, что торгуют с Америкой, имея положительное сальдо, потом на эти напечатанные доллары покупают казначейские облигации США, используя их в роли валютных резервов. Так поступают, например, РФ, Япония, КНР, Гонконг. Американцы же, продав свои облигации, на те же доллары финансируют свой бюджетный дефицит.
Таким образом, США живут не по средствам, наращивая свой бюджетный дефицит, снижая налоги и продолжая тратить астрономические сумму на оккупацию Ирака и Афганистана (а это - 5-6 млрд. долларов в месяц).
Китайский экономист еще в 2006 г., до ипотечного кризиса, сделал вывод, что кризис в США неизбежен, и его не предотвратят никакие экономические меры - ни кратко-, ни долгосрочные. Ибо время упущено. По мнению Лау Най-Къюнга, падение доллара вызовет крах и фондового рынка. Он предсказал и ипотечный кризис, когда миллионы американцев не смогут выплачивать долги с процентами по ипотечным займам. Вместе с этим, американцы не смогут рассчитаться с долгами, повисшими на их кредитных картах, они уменьшат объемы покупок товаров, начнут меньше ездить на отдых - и т.д. Это все - сильный экономический спад в США, а также - угроза того, что американское государство не сможет платить по всем своим обязательствам.
Девальвация доллара заставит Юго-Восточную Азию сбрасывать доллары и казначейские облигации США, что приведет к обвалу рынка, к дикой инфляции в Америке. Федеральной резервной системе придется задирать учетную ставку, что в сочетании с гиперинфляцией усугубит спад экономики. Поток экспорта азиатских стран в США прекратится - и экономический кризис охватит весь мир.
Китаец делает вывод: Америке скоро будет так плохо, что она не сможет помешать росту и экспансии Китая. Даже если США придется начать очередную «устрашающую» войну, им придется выбирать противника не сильнее Ирана. И такое положение продлится как минимум до 2020 г., что станет «периодом стратегических возможностей» для КНР. При этом важно нарастить внутреннее потребление Китая, чтобы уничтожить зависимость от американского рынка сбыта... Читать дальше.
воскресенье, 31 августа 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий